Hopfenfüchse

Biersorten von A bis Z - Wir bringen Licht ins Dunkel

Wenn Du dich jemals gefragt hast, was Pilsner, IPAs, Pale Ales, Stouts oder Wheat Biere auszeichnen, bist Du bei uns genau richtig.Wir begeben uns gemeinsam auf Entdeckungstour durch die große weitere Welt der Biere und seiner beliebtesten Stile.

Gibt es etwas schöneres als ein leckeres Bier an einem schönen Abend zu genießen? Wir finden nicht… Doch findest Du dich im Dschungel der Biersorten noch zurecht?
Da kann es einem schon schwer fallen zum richtigen Bier zu greifen. Hier wollen wir Dir weiterhelfen… Grundlegend wird Bier in zwei Kategorien eingeteilt: obergäriges Ale und untergärige Lager. Darunter wird es dann für den Laien schnell unübersichtlich.
Aus diesem Grund beginnen wir mit der ersten Stufe:

Ale - obergärige Biere

Im Allgemeinen kann man sagen: Ales sind fruchtiger, vollmundiger und komplexer als Lagerbiere. Die verwendete obergärige Hefe wird bei Temperaturen von 14°C bis 25°C aktiv.
Ales sind oft dunkler und reichen von Gold bis zu rötlichem Bernstein. Die obergärige Hefe und mehr Hopfen verleihen diesen Bieren eine ausgeprägte Fruchtbarkeit, Säure und angenehm bittere Würze.

Merke:
OBERgärig mit HOHEN Temperaturen – OBEN im Braukessel 

  • Alt
  • American Pale Ale
  • American Wild Ale
  • Barley Wine
  • Berliner Weisse
  • Bitter / ESB
  • Brown Ale
  • California Common
  • Cream Ale
  • Dubbel
  • English Pale Ale
  • Gose
  • India Pale Ale
  • Kölsch
  • Lambic
  • Porter
  • Quadrupel
  • Roggenbier
  • Saison
  • Stout
  • Strong Pale Ale
  • Tripel
  • Vegetable Ale
  • Weissbier / Weizenbier
  • Wit

Lager - untergärige Biere

Lager stammt, wie man schon vermuten kann, vom Wort lagern - es bezieht sich auf die Methode der Lagerung für mehrere Monate bei Temperaturen nahe dem Gefrierpunkt.
Prickelnd und erfrischend mit einem glatten Abgang, vom längeren Altern, sind Merkmale der Lagerbiere. Untergärige Hefe beginnt bei Temperaturen von 8°C bis 20°C zu arbeiten. 

Merke:
UNTERgärig mit niedrigen Temperaturen im unteren Breich des Braukessels. 

  • American Adjunct Lager
  • American Dark / Amber Lager
  • American Lager
  • American Pilsner
  • Baltic Porter
  • Bock
  • Bohemian Pilsner
  • California Common
  • Cream Ale
  • Dortmunder
  • European Lager
  • German Pilsner
  • Keller-Bier
  • Märzen
  • Münchner Lager
  • Pilsner
  • Rauchbier
  • Schwarzbier
  • Vienna Lager